Vichyssoise

La vichyssoise (o crema de puerros y patata) es uno de los platos conocidos internacionalmente que consiste en una crema de puerros y patata. Hay quien cambia una parte de puerros por cebolla, o quien en vez de caldo, pone leche con una pastilla de caldo concentrado. En cualquier caso, se trata de una crema de verduras que podemos comer durante todo el año, en verano la podemos comer fría y en invierno caliente.

Os dejo la receta como a mí me gusta que es un poco más ligera de lo habitual. Si os gusta más espesa, podéis añadirle un poco más de patata y si os gusta más ligera. un poco más de caldo. También podéis añadir un poco más de nata (hasta 150 ml.) si os va el lácteo, pero tal como os la he puesto sale buenísima. Os pongo los dos métodos de preparación, tanto tradicional como en robot, siendo esta segunda opción la ideal para estos platos.

 


Ingredientes:

  • 80 gr. de mantequilla
  • 300 gr,  de puerro limpio (sólo la parte blanca)
  • 200 gr. de patatas
  • 600 ml. caldo de ave
  • 100 ml. nata 35%
  • Sal, pimienta y nuez moscada

 


Preparación tradicional:

  1. Lavar muy bien los puerros y cortarlos en juliana. Rehogar lentamente con la mantequilla sin que tomen color.
  2. Añadir la patata pelada y cortada a dados de 1-2 cm. Rehogar unos 5 minutos.
  3. Añadir el caldo y cocer durante media hora aproximadamente (hasta que la patata esté bien cocida). Si se evapora mucho el caldo, añadir un poco de agua.
  4. Añadir la nata, la sal, pimienta y el toque de nuez moscada y triturar muy bien.
  5. Colar y guardar.
  6. Servir en frío o en caliente con unos picatostes de pan frito o tostado, o bien unas tiras finas de puerro frito (foto).

Preparación en robot:

  1. Poner la mantequilla y programar un minuto a 100º, velocidad 3.
  2. Añadir el puerro limpio y troceado y programar 10 minutos a 100º, velocidad Sofrito.
  3. Añadir la patata troceada y programar 2 minutos a 100º, velocidad Sofrito.
  4. Añadir el caldo y programar 30 minutos a 100º, velocidad 5.
  5. Añadir la nata, sal, pimienta y nuez moscada, y programar 2 min. a velocidad 5.
  6. Dar 5 golpes de turbo y rectificar de sal si es necesario.
  7. Colar con el mismo cestillo y reservar.
  8. Servir en frío o en caliente con unos picatostes de pan frito o tostado, o bien unas tiras finas de puerro frito (foto).

Si tenéis el robot MyCook podéis seguir la receta desde la web de MyCook pulsando aquí y si os gusta la podéis añadir como favorita.

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