Buñuelos de viento

Receta de ligeros y aromáticos buñuelos de viento, de esos dulces que entran solos a cualquier hora. A mí me encantan con un toque de anís, igual que los buñuelos de cuaresma.

Todos los buñuelos se basan en una masa choux, variando ligeramente las proporciones de harina/líquido/mantequilla en función de la consistencia que necesitemos. La masa de buñuelos cuesta de hacer las primeras veces, en especial si queremos ahorrarnos algún paso, pero después siempre salen a la primera. Sigue las instrucciones al pie de la letra y verás como disfrutas con estos ricos buñuelos de viento

 


Ingredientes:

  • 125 ml de agua o de leche
  • 40 gr. azúcar
  • 50 gr mantequilla
  • Pizca de sal
  • 75 gr. de harina de trigo, preferentemente de repostería 
  • 1 tira de piel de limón
  • 1 anís estrellado (opcional)
  • 2 huevos L
  • Abundante aceite de girasol para ferir los buñuelos
  • Azúcar para rebozar los buñuelos de viento

 


Preparación:

  1. En un cazo ponemos a calentar lentamente el agua o leche, la mantequilla, el azúcar y una pizca de sal junto con la piel de limón y el anís estrellado. Lo llevaremos a ebullición a fuego medio para que infusiones y coja esos matices al limón y al anís.
  2. Cuando empiece a hervir, le quitamos los aromáticos y lo retiramos del fuego. Le añadimos la harina tamizada de golpe. Es muy importante haber tamizado la harina (pasar por un colador para quitar cualquier grupo y airear) y que se eche de golpe.
  3. Trabajar la masa con una espátula hasta que quede totalmente homogénea y sin grumos.
  4. Dejar enfriar unos 10-15 minutos alejado de cualquier fuente de calor y removiendo de vez en cuando. La intención de esto, es que evapore al máximo el agua de la masa para posteriormente absorber mejor el huevo.
  5. Una vez atemperado (que se pueda tocar bien con las manos), añadiremos los huevos bien batidos poco a poco mientras trabajamos la masa con la espátula. Veremos que poco a poco la masa absorbe todo el huevo.
  6. Cuando la masa choux de los buñuelos de viento esté bien homogénea, la dejamos reposar en nevera un mínimo de 15-30 minutos.
  7. Freír poco a poco con la ayuda de 2 cucharas pequeñas porciones de masa en abundante aceite de girasol a una temperatura media/alta (aprox. 7/10). La cantidad de masa será aproximadamente la de una nuez. No os preocupéis por la forma, conforme se fríen, se van hinchando y «bailando» en el aceite. Con la ayuda de la espumadera, vamos removiendo ligeramente ayudándoles a darse la vuelta y tener un tostado uniforme.
  8. Una vez fritos los pasamos a un plato con papel absorbente para eliminar el sobrante de aceite, y opcionalmente, una vez atemperados, les echamos unas gotas de anís por encima. Luego los rebozamos en azúcar y LISTO !!! Ya tenemos unos cuantos buñuelos de viento para degustar.

 

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