Marmitako de atún

El marmitako de atún o de cuarquier otro pescado, es tradicional del norte y es el caldero típico de los pescadores.

El marmitako no deja de ser un buen guiso de patatas estofadas con atún, pero como todo tiene su gracia. Debe tener el buen sabor de un fumet como dios manda y un pescado sin sobrecocciones y de gran calidad.


Ingredientes:

  • 300 gr. de atún muy fresco cortado en trozos de 1-2 cm.
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 125 gr. de cebolla cortada en juliana
  • 30 gr. de pimiento verde cortado en juliana
  • 3 dientes de ajo cortados en juliana
  • 100 gr. de tomate triturado
  • pulpa de una ñora
  • 1/2 litro de fumet
  • 300 gr. de patatas
  • 1 c.s. de perejil picado

Preparación:

  1. Poner a pochar la cebolla y el pimiento verde en aceite de oliva.
  2. Añadir los ajos y seguir rehogando.
  3. Añadir el tomate y la pulpa de ñora. Cocer lentamente hasta de haya evaporado toda el agua de vegetación del tomate y el sofrito tome cuerpo. 
  4. Triturar y colar la salsa por el chino.
  5. En una cazuela ponemos el sofrito y las patatas peladas y troceadas. Rehogamos un minuto.
  6. Añadir el fumet y dejar cocer lentamente hasta que las patatas estén en su punto.
  7. Añadir el atún, cocer dos minutos y rectificar de sal y pimienta. Añadir entonces el perejil picado.

 

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