Sin duda los pimientos del piquillo rellenos de bacalao tienen su gracia en el relleno. A mi me gusta con un relleno de brandada de bacalao y gambas, que lo devoras aunque no te guste el bacalao. También puedes dejar de lado los pimientos y hacerte una cazuelita de brandada con un poco de queso gratinado.
Vamos allá con la preparación de un buen plato de pimientos del piquillo rellenos de bacalao para chuparte los dedos. Como salsa, he elegido una suave que no es más que una bechamel con pimientos. Debemos tener en cuenta que la brandada tiene un sabor muy suave y el pimiento es bastante intenso, si a esto le pusiéramos una salsa potente se nos iría totalmente el sabor del bacalao.
También le damos un toque de modernidad con el bizcocho en sifón al microondas de pimientos. Es algo totalmente opcional y según como innecesario. Este tipo de bizcocho pega muy bien con platos más secos, pero aquí con la salsa y la suavidad de la brandada le sobra un poco. Sin embargo como elemento decorativo y que sigue como hilo conductor, queda perfecto.
En todas las preparaciones os recomiendo saltear ligeramente los pimientos con un poco de aceite. Esto ayuda a potenciar el sabor.
Sin más preámbulos empezamos la receta para 4 personas.
Ingredientes para el relleno:
- 300 gr. de bacalao desalado
- 100 gr. de gamba pelada
- 400 gr. de patatas, preferiblemente de variedad agria
- 100 ml. de la salsa de pimientos que preparamos
- 2 dientes de ajo
- 1 c.s. de perejil fresco picado
- 25 gr. de mantequilla
- Sal y pimienta
Ingredientes del bizcocho en sifón:
- 80 gr. de pimientos del piquillo
- 3 huevos (150 gr.)
- 22 gr. de harina tamizada
- Sal, pimentón agridulce y cayena molida
- 1 pizca de jengibre molido
- 1 carga de gas para sifón de 1/2 l.
Ingredientes para la salsa:
- 75 gr. de pimientos del piquillo
- 250 ml. de leche
- 10 gr. de mantequilla
- 10 gr. de harina
- Sal y pimienta
Ingredientes para el acabado:
- 8 gambas rojas
- 12 pimientos del piquillo enteros
- la brandada
- la salsa
- 4 bizcochos
- perejil o cebollino picado
Preparación de la brandada:
- Poner a cocer el bacalao en un cazo cubierto de agua a fuego fuerte, sin piel ni espinas. Cuando arranque el hervor, retirar del fuego. Añadir las colas de gamba peladas y dejar reposar 15 minutos tapado. Reservar el bacalao troceado asegurándonos de que no quedan espinas, y las gambas.
- Cocer las patatas enteras (tarda más pero merece la pena. Aprox. 45 min). Una vez cocidas y atemperadas, las pelamos y las troceamos.
- En una sartén pasaremos el ajo picado con la mantequilla, pero sin que llegue a tomar color.
- Juntar el bacalao, las gambas, las patatas, el ajo con la mantequilla, el perejil y la salsa, y lo trituramos todo con una batidora.
- Rectificar de sal y pimienta. Reservar.
Preparación de la salsa:
- En un cazo calentamos la mantequilla y le añadimos la harina. Dejamos cocer unos 5 minutos la harina a fuego bajo.
- Le añadimos un poco de leche y lo mezclamos para que no haga grumos. Añadimos el resto de leche, mezclamos bien y dejamos cocer el conjunto hasta que espese un poco (no espesa mucho). Aseguraos de que no sabe a harina cruda.
- Añadir los pimientos, cocer un par de minutos el conjunto y triturar con una batidora.
- Rectificar de sal y pimienta, y reservar tapado.
Preparación del bizcocho:
- Juntar todos los ingredientes, con la harina tamizada y triturar muy bien con una batidora. Lo pasamos al sifón a través de un colador fino. Cerramos el sifón y lo cargamos con el gas. Reservar un mínimo de 30 minutos en nevera.
- Preparar los vasos de plástico haciéndoles 3-4 cortes de unos 4 mm. con unas tijeras en el borde de la base del vaso.
- Rellenar con el sifón hasta 1/3 y cocer en microondas a 800W durante 40 segundos. 35 segundos si tu micro tiene más potencia. Para un resultado perfecto, es mejor hacer uno a uno, y colocarlos siempre en medio del microondas.
- Dejar enfriar dejando los vasos boca abajo. Si te sobran, los puedes congelar.
Acabado y presentación:
- Saltear al punto las cabezas de gamba y las colas peladas por separado. Las colas las podéis utilizar tanto para la brandada como para decorar.
- Rellenamos los pimientos con la brandada con ayuda de una manga pastelera.
- Troceamos el bizcocho y lo repartimos.
- Salseamos un poco y ponemos las cabezas de gamba de pie para que vayan soltado un poco de jugo.